Gli Alimenti come Farmaci - Blog CardioExpert - Tutte le novità sulla Cardiologia - CardioExpert

Cerca
Centro Specialistico Cardiologico Vascolare --- In sede si esegue Check up Cardiologico, Esami Diasgnostici come Coronarografia, Indagine Emodinamica, Risonanza Magnetica, Ecocolordoppler (TSA), Angiografia con Risonanza, Coronaro TC, Angio TC, Angiografia, ECG ad alta risoluzione, ECG da sforzo, Ecodoppler, Elettrocardiogramma ECG, Ecocardio Color Doppler, Ecocardiogramma e Monitoraggio Arterioso in Torino
Vai ai contenuti

Menu principale:

Gli Alimenti come Farmaci

Pubblicato da Dr.Guidalberto Guidi in Salute · 6/6/2010 12:43:00
Tags: alimentifarmaci
La nutrizione è come un’orchestra, è importante capire ogni singolo strumento, ma è anche necessario riconoscere come interagiscono gli strumenti tra loro. Così le sostanze nutritive, dalla loro perfetta coordinazione che si può prevenire e/o influenzare il decorso di tante malattie che affliggono l’umanità dell’era moderna.

In natura è stato tutto perfettamente preordinato per sopperire ai fabbisogni fisiologici ed è solo l’intervento dell’uomo a stravolgere tale ordine con la conseguente insorgenza di malattie cronico-degenerative. Pertanto la scienza della nutrizione moderna ha lo scopo di dare buone norme alimentari per evitare l’insorgere di malattie cardiovascolari, obesità, alterazioni del metabolismo lipidico ed osseo, ipertensione, neoplasie, condizioni collegate tutte ad un disordine alimentare dovuto ad un repentino cambiamento della dieta dell’uomo moderno; tutto ciò è avvenuto in un tempo troppo rapido ed il nostro patrimonio genetico non ha avuto il tempo necessario per adattarsi a tali innovazioni .

I nostri antenati avevano una dieta varia, ricca di frutta e vegetali, la carne proveniva da animali selvatici e quindi povera di acidi grassi saturi, ma ricca di acidi grassi mono e polinsaturi con un rapporto 6 Omega / 3 più basso di quello attuale; i cibi contenevano carboidrati a basso Indice Glicemico e oli vegetali liquidi ( la cosiddetta dieta mediterranea).

Non solo, ma per procurarsi il cibo dovevano affrontare sforzi fisici non indifferenti. La nostra dieta è prevalentemente costituita da zuccheri raffinati, da oli vegetali sottoposti a processi di idrogenazione con un considerevole incremento di acidi grassi trans (estremamente dannosi per il metabolismo e l’apparato cardiovascolare) , da carni animali provenienti da allevamenti e quindi ricche di acidi grassi saturi, da cibi ad alto Indice Glicemico con conseguente stimolazione cronica antero-ormonale ed insulinica, da un eccessivo apporto di sale ed alcool, senza contare una ridottissima attività fisica.

Tutto questo è alla base delle principali patologie emergenti ed il medico ha la funzione di ricondurre ad una dieta salutare di tipo mediterraneo per ovviare a tale inconveniente con effetti benefici sul peso corporeo, sui livelli d colesterolo plasmatici, sull’ insulinemia e su tutte le malattie di tipo metabolico. Da tener presente inoltre che i micronutrienti (vitamine ed antiossidanti) contenuti in un’alimentazione di tipo mediterraneo sono più efficaci di quelli forniti sotto forma farmaceutica anche se in dose maggiore.

Probabilmente questo si spiega con il fatto che negli alimenti si ha un’azione sinergica e congiunta di alcuni costituenti a noi sconosciuti. E’ importante quindi considerare di primaria importanza la nutrizione come prevenzione delle principali malattie metaboliche e cardiovascolari ed il supporto di qualsiasi terapia farmacologica.

Quindi l’alimento può essere un vero e proprio farmaco per la popolazione generale avendo la peculiarità di migliorare e mantenere lo stato di salute e di “well being” ma addirittura di ridurre e prevenire il rischio di malattie cronico-degenerative. Quindi attenzione all’utilizzo spesso incontrollato di integratori alimentari il cui scopo è quello di fornire una fonte concentrata di sostanze aventi un effetto nutritivo o fisiologico, quali vitamine, oligoelementi, aminoacidi, aidi. grassi essenziali, fibre ed estratti vegetali, perché nella persona sana che segue una dieta normale e varia tali principi nutritivi sono presenti nelle quantità adeguate e pertanto un eccesso può essere eliminato o addirittura avere effetti nocivi.

Un aspetto ancora più pericoloso è dovuto al fatto che essendo considerate queste preparazioni prive di tossicità non viene riferito al medico curante il loro utilizzo col rischio di interferire con il metabolismo di diversi farmaci di uso comune. Quindi perché non mangiare in modo più sano ed equilibrato e cercare di perdere quelle cattive abitudini acquisite per pigrizia ed inadeguata informazione ed attingere dalla natura i benefici che ci dona in modo semplice e senza controindicazioni!

Dopo queste considerazioni è sempre più evidente che la dieta ha un’influenza preponderante sul rischio di malattie ed in particolare di malattia coronaria. Sulla base di studi scientifici ed evidenze sperimentali sono state realizzate diete a basso contenuto di grassi ( in particolare saturi ) e colesterolo e quindi un ritorno alla “dieta mediterranea”, caratterizzata da un maggior consumo di frutta e verdura, pane ed altri cereali, legumi, noci, patate, olio di oliva, da un consumo moderato di pesce e pollame e prodotti caseari e da un consumo minimo di carne rossa e uova.

Questa dieta oltre ad avere un’azione positiva sul quadro lipidico plasmatici, ha migliorato la funzione endoteliale e diminuito la resistenza insulinica dando le possibilità di diminuire il dosaggio dei farmaci in alcune patologie. Obiettivo principale del medico è quindi prendere in considerazione i problemi nutrizionali indirizzando il Paziente al nutrizionista che può realizzare diete personalizzate sulla base delle esigenze del Paziente e soprattutto più gratificanti perché questo sarà il suo stile di vita e tale dovrà mantenerlo.

Quindi l’approccio dietetico-comportamentale deve essere il primo intervento terapeutico per la prevenzione primaria sia di quella secondaria delle malattie metaboliche e cardiovascolari-coronariche.

Fonti di questo articolo:



15 commenti
Voto medio: 5.0/5
<<
Nessun commento
<<

 
Nuvole
saluteedelgusto Ischemico libro Medicina Airway esame Venosa notizia acqua DASH Charlie Aneurisma Cerebrali cardiaco mangiare Addominale Ortopedia ricoveri trapianto Body librodella obesità tromboembolia asa antiipertensivi Metabolica tumori morire mango umane infiammazione contro Aorta ischemia strumental Elettrocardiogramma ecocardiogramma cadavere HDL Sostituzione infarto vivere en Regredire Cardiologo polmonare Valvolare Ecg Up dott.Guidi cardiologo Osteopatia sonno vite malattia vegetariano Rosa corsia mediterranea Ipertensione malore rianimazione tre rischi larghi regala medica Rischio ultima cardiovascolare arterie cattivo saturi Cardiaco invecchiamento Terapia cosa mediterraneo natale come mondiale fumo ipertensione imparare Prevenzione Mediterranea Guidi screening morte 100.000 alcool Total valvola soccorso cantante Carotideo Scompenso vibranti fianchi muore Neurologia quanto Comuni malato danni Chirurgia Sergio cardiologico a salvare Cause remise berlusconi Ecocardiogramma Cardiologico Fisiopatologiche di Screening Coronaro Paziente vizio debole Sprechi DIAD Estetica Europa miocardico consumo diabesity valori sanità alimentazione Cardiologia sesso Esami Centro Extravergine pomodoro up apparecchiature farmaci Marchionne Vene Jackson attività Aortica ictus concerto Giornata Cardiovascolare Death estate Specialistica esercizio all’anno ECG cura Check massaggio fisica Morte check Viagra londra varici clamys Diagnostico pubblica Ecodoppler Filippide Michael moriredisport Breathing fisico juventus prevvenzione Dieta cronica Cardiache ambulanze Aneurismi Davide carni dottor Parkinson generazione Torino Malattie stress Attacco salute guidi cardiaci coronaroTC Margarina Napoli antidepressivi apparato prevenzione diabete.Cardiologia giornata donne macchinari pedane curare tsa intervento il patologie Sindrome arteriosa aspirina Trapianto grassi notturne alimenti torino Juventus Burro Cardiovascolari gusto CoronaroTC bianche nicole neonata Astori aortica malattie diabete cassano medico cuore sintomi forme prevenire cardiache pressione Cardarelli d’oro curoe notiza striscia FC colesterolo Olio venose Massoterapia cardiaca apnee Visite cardioexpert Endovascolare problemi Pronto folli Infarto Diagnosi Pino TC cardiologia tabacco lungo Fisioterapia cardiopolmonare dieta prenotazione vita Studio regole centro cardiovascolari la Angio Daniele l’Aterosclerosi Guidalberto LDL sana sport

COME SEGUIRCI


  • Iscrizione Newsletter
  • CardioBlog
  • Installa la App
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • BlogSpot
  • SERVIZI


  • Check up Cardiologico
  • Esami Diagnostici
  • Patologie Cardiache
  • SHOP ON LINE


  • Cuore Mediterraneo|il Libro
  • Acquista il manuale
  • Prenotazioni Visite ed Esami
  • INFO


  • Dr.Guidalberto Guidi
  • Dove Siamo
  • Contattaci
  • LINK AMICI


  • Il Cardiologo Amico
  • Juventus F.C.
  • ABC Salute
  • Torna ai contenuti | Torna al menu