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Dieta e Ormoni per Vivere più a Lungo?

Pubblicato da Dr.Guidalberto Guidi in Salute · 2/4/2011 10:01:00
Tags: dietaviverealungo
Mercoledì 9 marzo 2011 un articolo comparso su La Stampa di Torino così titolava: Camperò 125 anni mangiando frutta e frullati. L’articolo che ho letto con molto interesse si riferiva all’ipermiliardario americano David Murdock che all’età di 87 anni, ed in perfetta salute, lanciava la sfida per viverne altri 30.

Il suo obiettivo nasce da una serie di osservazioni confortate da solide basi scientifiche secondo le quali la durata e la qualità della vita possono essere influenzate positivamente, ma anche negativamente, dal nostro stile di vita ed in par- ticolare dalle nostre abitudini alimentari.

Negli ultimi anni le ricerche sul DNA, la scoperta dei vitageni (specifici geni che se stimolati prolungherebbero la vita dell’organismo), il ruolo dei radicali liberi nello stress ossidativo e delle sostanze scavanger degli anti-ossidanti ci hanno confermato che quantità e qualità di cibo possono effettivamente allungarci la vita. Il signor Murdock si è di conseguenza orientato su una alimentazione prevalentemente a base di frutta e verdura riducendo drasticamente carne, latticini, alcoolici, sale e zuccheri raffinati, ottenendo un riequilibrio metabolico del suo organismo che si riflette in uno stato di salute e di benessere.

Di questa filosofia di vita David Murdock ha fatto un grande business, essendo tra l’altro presidente di una multinazionale della frutta e possedendo un patrimonio che lo colloca, secondo la rivista Forbes, tra i 130 americani più ricchi.

Nulla di nuovo però rispetto a quanto abbiamo già segnalato in passato su longevità e benessere di alcune popolazioni come gli abitanti del comune di Campodimele, da anni sotto osservazione dell’Organizzazione Mondiale della sanità, le popolazioni giapponesi o la piccola comunità di Vilcabamba in Equador.

Queste popolazioni sono accomunate da alcune caratteristiche nutrizionali: contenuto consumo calorico, prevalenza di proteine vegetali rispetto a quelle animali, abbondante quantità di fibra, vitamine, antiossidanti e sali minerali derivanti da frutta e verdura.

Ma viene sempre da chiedersi se in qualche modo si può vivere magri e in salute anche senza divorare tuberi e radici e senza eccessive privazioni. A tal proposito nella stessa pagina compariva l’articolo ‘L’ultima follia Usa – Punture di ormoni per dimagrire’ che prendeva in considerazione una vera moda molto costosa e riservata ai vip (mille dollari a seduta), l’utilizzo di alcuni ormoni umani per raggiungere uno stato di benessere e di efficienza e contemporaneamente ottenere un dimagramento rapido, meno faticoso e soprattutto nei punti critici.

Ciò però non corrisponde a verità, e l’utilizzo di questi ormoni ha una storia ben più consolidata e risale alle intuizioni e agli studi del dottor Simeons già nel 1949, rielaborati e perfezionati dal dottor Kevin Trudeau negli anni più recenti tra il 2007 e il 2009. Questa pratica terapeutica in effetti allora non era consentita negli Stati Uniti ma era riconosciuta e applicata in Svizzera nel periodo post bellico, tanto che la nobiltà europea e i paperoni americani vi andavano a ringiovanire e a dimagrire in salute, facendo prosperare le cliniche specializzate.

Il concetto fondamentale su cui si basa questa terapia ormonale è agire sull’Ipotalamo provocando una sorta di ‘reset’ che cancella le precedenti informazioni sbagliate che nel corso degli anni e con le cattive abitudini gli abbiamo fornito.

L’ipotalamo, parte attiva del nostro cervello, è deputato alla cronologia dell’invecchiamento ed è responsabile, in caso di ridotto funzionamento, del rallentamento metabolico nei soggetti sovrappeso o obesi, che impedisce di bruciare le calorie introdotte, anche quando sono poche, non permettendo quindi di dimagrire.

Equilibrare le funzioni dell’ipotalamo significa non solo rallentare l’invecchiamento mantenendo attivi tutti gli organi vitali compreso l’apparato endocrino, ma significa anche ottimizzare il loro funzionamento. L’effetto pratico del saggio utilizzo di questa metodica si può così riassumere: riduce la ritenzione idrica, ottimizza la pressione arteriosa, riduce il colesterolo in eccesso, protegge i vasi, migliora l’umore, aumenta la resistenza e la forza fisica, attenua i dolori articolari bloccando il processo infiammatorio responsabile dell’invecchiamento osseo-cartilagineo.

Naturalmente c’è chi si schiera a favore e chi contro questo trattamento, e i motivi sono anche di natura commerciale oltre che squisitamente etici. Taluni lo ritengono un tentativo di offrire ai pazienti una sostanza placebo che dia solo la sensazione di essere efficace.

Conoscendo però a fondo le specifiche caratteristiche ormonali, la storia di questi studiosi e la notevole casistica che hanno accumulato in decenni, non possiamo rimanere indifferenti e dobbiamo guardare con interesse ogni innovazione capace di migliorare la qualità della nostra vita.

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